设为首页 加入收藏 网站首页    
行政审批制度改革知识十五问
点击:17246 次 添加时间:2013-08-27   

一、什么是行政审批

行政审批就是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。

二、行政审批具有哪些特征

1、行政审批的主体是行政机关、法律法规授权的组织,而不是其他自然人、法人和组织;

2、行政审批是为实现行政管理目的服务的;

3、行政审批主要是为了限制不利于公共利益的行为,防止公民和法人对权利和自由的滥用;

4、行政审批是一项权力,更是一种职责和义务;

5、行政审批属于事前管理;

6、审批权具有时效性;

7、行政审批具有一定的自由裁量权。

三、行政审批的种类有哪些

行政审批通常包括审批、核准、批准、同意、注册、认可、登记、检验、年检等几十种。但从行政审批的性质、功能和适用条件角度来说,大体可以划分为普通许可、特许、认可、核准、登记五类。

四、普通许可具备哪些特征

1、对相对人行使法定权利或者从事法律没有禁止但附有条件的活动的准许;

2、一般没有数量控制;

3、行政机关实施普通许可一般没有自由裁量权;

普通许可主要适用于下列事项:直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项。

五、特许具备哪些特征

1、取得特许权一般应当支付一定费用,所取得的特许权依法可以转让、继承;

2、一般有数量控制;

3、行政机关实施特许一般有自由裁量权。

特许主要适用于下列事项:有限自然资源的开发利用;有限公共资源的配置;直接关系公共利益的垄断性企业的市场准入等。

六、认可具备哪些特征

1、一般都要通过考试方式并根据考试结果决定是否认可;

2、资格、资质证的认可是对人的许可,与身份相联系,不能继承、转让;

3、没有数量限制;

4、行政机关实施认可一般没有自由裁量权。

认可主要适用于提供公共服务并且直接关系公共利益的职业、行业需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质事项。

七、核准具备哪些特征

1、依据主要是技术性、专业性的;

2、一般要根据实地验收、检测决定;

3、没有数量控制;

4、行政机关实施核准没有自由裁量权。

核准主要适用于下列事项:直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施的设计、建造、安装和使用;直接关系人身健康、生命财产安全的特定产品、物品的检验、检疫。

八、登记具备哪些特征

1、未经合法登记取得特定主体资格或者特定身份,从事涉及公众关系的经济、社会活动是非法的;

2、没有数量控制;

3、对申请登记的材料一般只进行形式审查,通常可以当场做出是否准予登记的决定;

4、行政机关实施登记没有自由裁量权。

登记主要适用于确立个人、企业或者其他组织特定主体资格、特定身份的事项。

九、行政审批具备哪些功能

配置资源;控制风险;维护秩序;证明信誉。

十、行政审批程序应遵循哪些原则

合法原则;公正原则;效能原则;便民原则;监督原则;责任原则。

十一、行政审批的基本价值是什么

1、效率价值。如果对某一事项用行政审批的方式进行管理,其行政效率低下,而用其他管理方式可以提高行政效率,并且不影响行政目标的实现,那么,该项行政审批项目就应当考虑取消。如果该项行政审批项目符合合法原则和合理原则确需保留,也应尽量减少环节、缩短审批时限等,以减少行政成本,方便行政审批的相对人。

2、公平价值。公平是公共行政的核心价值,是决定公共行政的终极价值目标是否实现的关键。行政审批制度改革要力求将审批的成本和所带来的利益进行公正的分配,并使之法定化,以达到各自利益的最大化,并最大程度地实现公平。

十二、行政审批的管理行为有哪几类

1、审批。是指政府机关或授权组织,根据法律、法规、行政规章及有关文件,对相对人从事某种行为、申请某种权利或资格等进行具有限制性管理的行为。

2、核准。是指政府机关或授权单位,根据法律、法规、行政规章及有关文件,对相对人从事某种行为,申请某种权利或资格等,依法进行确认的行为。

3、审核。是指由本机关审查核实,报上级机关或其他机关审批的行为。

4、备案。是指相对人按照法律、法规、行政规章及相关性文件等规定,向主管部门报告制定的或完成的事项的行为。

十三、审批与核准的区别

审批最主要特点是审批机关有选择决定权,即使符合规定的条件,也可以不批准。

核准在批准相对人的申请时,只是按照有关条件进行确认。只要符合条件,一般都予以准许。

十四、什么是网上审批

网上审批是指政府部门运用现代信息技术,在网上公开审批有关信息、统一受理群众申请、在网上办理审批事项、并在线反馈办理情况。网上审批是政务向大众公开、方便快捷、接受监督的主要途径。

十五、行政审批制度改革的配套制度有哪些

行政绩效评估制度;专家咨询制度;审批与收费相分离制度。

 

作者:行政科    来源:东营市机构编制委员会办公室