设为首页 加入收藏 网站首页    
全市乡镇机构改革工作会议召开
点击:19276 次 添加时间:2011-06-24   

 

1028,我市召开乡镇机构改革工作会议,对乡镇机构改革工作进行了动员部署。会议要求各县区在前段乡镇区划调整和乡镇分类测算基础上,根据省编办下发的乡镇分类指标数值于10月底前上报乡镇分类方案报省核准备案;11月底前各县区乡镇机构改革方案报市委市政府批复;年底前完成改革任务。

市委常委、常务副市长曹连杰同志出席会议并讲话。曹市长分析了当前阶段乡镇面临的形势,阐明了乡镇机构改革的重要意义、主要任务,并从转变乡镇政府职能、推进乡镇政府管理体制创新、科学核定机构编制、积极推进经济发达镇管理体制改革试点四个方面对推进改革提出了明确要求。市编办李全民主任对这次乡镇机构改革实施工作中有关具体问题作了解释说明,对改革范围、乡镇分类测算依据、党政机构设置、事业站所改革、经济发达镇行政管理体制改革试点等问题提出了具体要求。

这次改革要求综合考虑乡镇总人口、财政总收入、行政区域面积等因素,按不同权重测算分值,将乡镇分为3类。根据乡镇分类重新确定其机构设置,核定人员编制,但总量不能突破现有规模,其中:一类乡镇党政工作机构不超过5个,财政拨款事业机构不超过6个,行政编制45-60名,事业编制40-45名;二类乡镇党政工作机构不超过4个,财政拨款事业机构不超过5个,行政编制30-44名,事业编制35-39名;三类乡镇党政工作机构不超过4个,财政拨款事业机构不超过5个,行政编制25-29名,事业编制30-40名。

这次改革中,考虑到目前街道的机构设置与城市社区建设管理工作需要已不相适应,社区管理的手段、措施不到位,影响了社区功能的发挥,为保持改革工作平衡、规范优化城区街道机构设置,将所有城区街道列入这次改革范围,但要根据服务对象和人口构成情况,区别对待,分类实施,其中:主要面向农村和农民服务、农业产业比重较大、农业人口占多数的城区街道,按照对乡镇的改革要求和标准实施,同时要逐步强化城市管理职能,其机构设置应充分体现街道办事处的特点,方向上要逐步向真正的街道办事处靠拢,向规范的街道办事处发展;主要面向城市居民服务、城市人口占多数的城区街道,参照这次改革标准,重点调整优化社区管理机构,理顺社区管理部门、单位之间关系,完善社会管理体制,进一步提高城市社区建设水平,机构编制原则上维持现状,乡镇富余编制的可向街道调剂补充。

会议要求这次改革把事业站所作为重点,重点是对事业站所管理体制进行调整理顺和对机构进行实质性整合。乡镇不再审批设立经费自理事业单位,现有经费自理事业单位要区分公益性职能和经营性活动,对公益性机构加强财政保障,经营性机构转制为经济实体。

为推进改革实施,以两办文件印发了《关于推进乡镇机构改革工作的通知》。

(东营市机构编制委员会办公室)

 

作者:东营市机构编制委员会办公室    来源:东营市机构编制委员会办公室