设为首页 加入收藏 网站首页    
我市着力解决事业单位注销登记难问题
点击:509 次 添加时间:2018-09-11   

随着事业单位改革的深入推进我市事业单位撤销、划转、整合力度不断加大彻底解决应注销单位办理注销登记难的问题,市事业单位监督管理局找准工作切入点,完善工作措施扎实做好事业单位法人注销登记工作

一是找准问题解决方向。认真分析未能注销原因,大部分单位是因人员变动大、债权承接不清、政策观念不强等未及时办理注销。联合市财政局转发《山东省事业单位法人注销登记管理办法,广泛开展政策宣传,完善办事指导办事流程等规范服务措施。按照逐一建档、跟踪服务”的原则,指导和督促应注销单位尽快办理注销登记手续

二是创新工作方式。部分事业单位因财务管理不够严谨或在被撤销、合并时资产属于举办单位等问题导致无法提供清算报告,难以注销。及时与举办单位沟通,对每个单位面对面指导,明晰资产清算、债权承接等问题,帮助单位解决清算遗留问题,促进注销工作有序进行。

三是开辟绿色通道。建立微信群、QQ群及时提供政策指引,通报拟注销情况凡是主要申请材料齐全,但部分资料不规范的,可以先予受理,再由经办人在规定时间内补齐材料,确保注销登记尽快完成,提高工作效率。

作者:登记局    来源:东营市机构编制委员会办公室