设为首页 加入收藏 网站首页    
东营市机构编制委员会办公室关于省级环保督查反馈问题整改情况的报告
点击:690 次 添加时间:2018-06-21   

    根据《关于印发〈东营市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》(东委〔2017〕42号)的有关要求,市编办高度重视省级环保督查反馈问题整改,按照整改目标和措施逐项落实各项要求,现将整改情况报告如下:

一、高度重视、科学部署

收到省级环保督查反馈问题后,市编办高度重视、科学部署,一是组织精干力量,成立专项工作推进领导小组,为改革落实奠定了组织基础。二是召开县区编办主任座谈会,就加强基层环境机构建设、提高一线执法能力进行了集中研讨,明确了下步改革路径和方向。三是确立定期调度机制,要求县区按月报送改革进展情况,以清单形式对攻坚问题、责任落实及具体措施进行台账化管理,并及时对相关情况进行通报公布。

二、明确措施、狠抓落实

(一)优化管理体制,整合执法资源,全面建立派驻+属地的网格化监管形式。根据改革要求,市编办深入调研,积极推动省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革工作;与此同时,还结合我市环保工作实际,对市县两级环保部门机构设置、编制配备等给予了重点倾斜。2015年6月,市编办印发东编办发〔2015〕47号文件,指导县区在配强乡镇(街道)环保监管执法力量的基础上,按区域派驻了环保执法力量。根据鲁政办发〔2016〕6号文件要求,结合乡镇(街道)行政管理体制改革,对各县区乡镇(街道)党政工作机构、事业单位进行优化调整,统一设立了环境保护工作机构,明确了乡镇政府(街道办事处)在农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、大气污染防治等方面的监管职责。指导县区健全完善了按区域派驻监管执法机构,实现了派驻执法与属地监管的无缝衔接。另外,各市属开发区、县区管理的省级经济开发区(重点经济园区)也均设立或派驻了环保工作机构,初步构建起了“纵到底、横到边、全覆盖、无死角”的网格化环境监管格局。

(二)加强基层监管,推动重心下移,有力提升一线环境保护执法能力水平。按照强基层、重一线的改革思路,切实配齐配强乡镇(街道)环保监管执法力量。指导县区推动执法重心下移,县级层面精简压缩机关及综合管理科室力量,优先保证环境保护一线执法力量;乡镇(街道)层面,在明确监管机构的基础上,确保专职工作人员不少于3人。与此同时,还指导县区在用编进人及政府购买服务方面优先向环保监管领域倾斜,切实为基层环保监管提供有力支撑。

(三)强化督导落实,明确责任到人,切实保障改革举措环保责任落实到人。对照相关文件提出的改革内容,在定期调度的基础上,细化分解任务,明确责任到人,有力推动了各项任务按时保质落实到位。市级层面建立了专项工作推进领导小组,负责相关工作的统筹部署和调度;县区层面,将各县区编办主任作为第一责任人,有力保障了改革工作的顺利推进,各开发区也均明确了专职责任人;乡镇(街道)层面,将确定的专职工作人员落实到人头,并对具体人员名单进行统计备案。

三、下步打算

截至目前,省环境保护督察反馈意见问题整改措施中对加强环境保护监管提出的要求均已落实到位。但通过一段时间的实践也发现一些问题,比如安监和环保机构合并设置,导致监管压力过重;部分乡镇(街道),特别是化工产业较多的地区,环保工作力量仍显不足,等等。

下一步,市编办一是将根据中央及省党政机构改革精神要求,继续配合做好市县环保监测监察执法体制改革工作,进一步完善环保监管体制。二是结合新一轮乡镇(街道)行政管理体制改革,加强调研分析,不断优化基层环保机构设置,指导县区充实一线执法力量,切实提高基层环保执法能力和水平。

 

 

                    

                    东营市机构编制委员会办公室

                          2018年6月15日

 

作者:县区科    来源:东营市机构编制委员会办公室