设为首页 加入收藏 网站首页    
垦利区编办“四措并举”扎实推进 “双随机、一公开”工作
点击:2996 次 添加时间:2017-04-20   

       为加强对事业单位的事中事后监管,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,近期,垦利区编办精心安排部署,强化工作措施,扎实推进“双随机、一公开”工作。

        一是认真组织学习,制定工作方案。垦利区编办高度重视“双随机、一公开”工作,多次召开全体工作人员会议,共同探讨学习上级文件,制定了《东营市垦利区关于开展事业单位“双随机、一公开”监管工作的实施方案》,严格按照法律规定,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式。
        二是建立“一单两库”。根据事业单位监督管理法律法规和政策规定,按照登记、年度报告公开情况、宗旨和业务范围履行情况等分别制定随机抽查内容清单;以“山东省事业单位监督管理信息系统”中的信息为基础,建立信息明确、分类明晰的事业单位法人名录库,名录库涵盖全部已登记的事业单位;将区事业单位考核委员会成员单位、联席会议成员单位、行业主管部门中持有行政执法证的工作人员列入行政执法检查人员名录库。
       三是随机抽取事业单位和执法检查人员。通过摇号等方式随机抽取检查对象和执法检查人员,抽查工作每年至少开展1次,每次抽查事业单位法人名录库单位数的1%-3%,检查人员不得少于2人,并将抽查情况及查处结果及时向社会公开。
       四是将“双随机、一公开”工作同多项工作相结合。将“双随机、一公开”工作同事业单位绩效考核、法人结构治理、登记管理专项监督检查相结合,建立完善事业单位法人事中事后监管长效机制,立足抽查结果科学运用,将抽查结果通过区机构编制网站和政府门户网站向社会公开,并记入事业单位法人登记档案,将抽查结果和整改情况纳入事业单位法人绩效考核,对存在问题的事业单位,列入异常信息,要求其限期整改。
作者:电子政务中心    来源:东营市机构编制委员会办公室