设为首页 加入收藏 网站首页    
利津县“六明确”规范开展政府购买服务工作
点击:8053 次 添加时间:2016-05-05   

 

      一是明确购买主体。政府购买服务的主体是经费由财政承担的各级行政机关和承担行政管理职能的事业单位。纳入机构编制管理且经费由财政负担的群团组织,也可根据实际需要,通过购买服务方式提供公共服务。
      二是明确承接主体。承接政府购买服务的主体包括依法在民政部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织,以及依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等。
      三是明确购买内容。政府购买服务的内容为适合采取市场化方式提供、社会能够承担的公共服务事项。对应由政府直接提供、不适合社会力量承担的公共服务事项,以及不属于政府职责范围的服务项目,政府不得向社会力量购买。
      四是明确购买方式。政府购买服务主要通过项目购买方式实现。购买主体按照相关规定,通过招标、竞争性谈判等方式确定承接主体;对不具备市场竞争条件的服务项目,根据项目特点,通过财政补助等方式实施购买。确不宜通过项目购买的,也可通过购买服务岗位方式实现。
      五是明确购买程序。政府购买服务原则上按照部门预算和政府采购的程序组织实施,包括提出购买项目、确定购买方式、具体组织购买、项目履约实施、项目资金拨付、开展绩效评价等6个流程。
      六是明确资金管理。政府购买服务的费用纳入预算管理,所需资金从其部门、单位预算安排的公用经费或经批准使用的专项经费既有预算中统筹安排。
作者:利津县机构编制委员会办公室    来源:利津县机构编制委员会办公室