设为首页 加入收藏 网站首页    
李克强要求严查一些地方简政放权“玩花样”
点击:10226 次 添加时间:2015-09-15   

      8月26日的国务院常务会议上,李克强要求严厉查处一些地方在简政放权中“玩花样”。

      “我听到反映,某个地方本来群众办一项手续需要到现场,交100元手续费。现在改革以后,人不用来了,直接发电子邮件,网上办理,但收费一下从100元涨到了500元。简直是匪夷所思!”总理说,“名义上说得很好听,‘不让群众跑断腿、磨破嘴’。结果呢?变本加厉多收钱!很多老百姓就说,咱宁愿多跑一趟,甚至多跑两三趟都行,车费也比这少得多呀!”
      他形象地比喻,不少审批事项只是换了个“马甲”,从明的转成了暗的、从上面转到了下面、从政府转到与政府有关的“红顶中介”,审批服务中的各种“要件”、程序、环节等还是关卡林立。
      “何以去流弊、除痼疾、解众忧?”总理设问,“答案只有一条,进一步加大简政放权、放管结合、优化服务的改革。”
      在8月26日的常务会上,李克强明确要求有关部门,要严查简政放权改革中“玩花样”等现象,逐项清理收费项目,建立公开透明的“收费清单”,对清单外的事项务必以“法无授权不可为”为准绳,对顶风作案、变相收费的行为一定要严肃查处、绝不姑息。
作者:    来源:中国政府网