设为首页 加入收藏 网站首页    
实行镇街综合行政执法 探索基层执法新模式
点击:15444 次 添加时间:2015-04-20   

创新执法体制、推进综合执法是党的十八届四中全会做出的重要部署。随着新型城镇化建设的不断深入,现行的行政执法体制与当前小城镇的建设管理要求已不相适应,严重阻碍着社会管理能力的提升。为破解这一难题,广饶县制定了《关于开展镇街综合行政执法试点的实施意见》,以试点强镇综合行政执法为突破口,探索基层行政执法新模式。

一、整合现有行政资源,建立综合执法管理体制

(一)实行联合执法,打造综合执法平台。采取“条块结合、以块为主,相对集中、联合执法”的模式,按照“镇街调剂、部门派驻”的方法,组建综合执法队伍。以城管执法中队为基础,设立综合执法平台──试点镇综合行政执法中心,负责本镇街行政执法工作的统一调度并具体承担综合行政执法工作;主任由分管副镇长(副主任)兼任,人员由县直相关执法部门派驻人员及试点镇选派人员组成。设立法制办公室,负责综合行政执法制度、具体执法行为的监督落实,并承担执法信息公开和行政复议应诉等工作。

(二)制定执法目录,明确下放职权。根据试点镇经济发展和社会管理的需要,在充分征求试点镇和县直有关行政执法部门意见的基础上,将县直部门、单位在城乡规划建设、城镇容貌与环境卫生、市政设施、城市绿化、道路交通和国土资源与测量标志保护管理等方面的53项行政执法权下放给试点镇。由试点镇在本辖区内具体实施。

(三)明确相关职责,保障工作落实。一是明确行政执法主体。试点镇综合行政执法中心依照法律规定和县直部门委托,依法行使监督管理、行政处罚等行政执法权。二是明确执法程序。对适用简易程序的行政处罚案件,试点镇所作出的行政处罚决定必须及时到委托机关备案;对一般程序的行政处罚案件,试点镇在立案时要书面告知委托机关,委托机关及时予以指导和监督,在实施行政处罚过程中,委托机关根据受托机关的调查处理意见,见章盖章。三是做好工作保障设施到位。综合行政执法人员确定后,到县法制、编制和人社部门备案,属中共党员的,办理党组织关系转移手续,工作与原单位脱钩,在编制、人事、工资关系不变的前提下,由试点镇统一管理、统一考核。试点镇根据执法需要提供办公场所并保障执法经费到位,统一配备开展执法必需的摄像机、照相机、执法记录仪和执法车辆等装备。

二、扩大执法权限,优化运行机制

(一)调整执法事项,建立行政执法和社会管理相一致的管理体制。结合行政权力清单制度推行工作,进一步梳理全县行政执法事项,根据试点镇经济社会发展需要、执法队伍承接能力等情况,依法、合理调整行政执法事项或下放方式,能下放的坚决下放,该收回的予以收回。逐步把安全生产、环境保护、劳动监察、农业农资、食品药品监管等行政执法权限纳入试点镇综合执法体系,加大综合执法监管力度,在镇域内形成执法管理与社会服务职能的协调统一。

(二)完善工作机制,理顺条块关系。加强镇街党委、政府对派驻机构的管理力度。派驻机构实行条块结合、以块为主的管理考核机制,加大镇街党委对派驻机构主要负责人的任免、考核建议权。通过理顺镇街党委、政府与县直部门派驻机构的关系,增强镇街党委、政府与派驻机构的执法工作协调,实行执法联动运行管理机制,进一步构建镇街大执法格局,形成助推镇域经济社会发展的合力。

(三)建立共享机制,发挥协作优势。一是通过“上挂下派”等方式对试点强镇进行执法培训,帮助试点强镇解决执法过程中遇到的问题,同时,及时受理和处理综合执法中心在巡查中发现的《试点强镇综合行政执法事项目录》以外的违法违规问题。二是建立镇村两级违法信息受理联动机制。在镇一级设立群众投诉电话,完善违法信息受理机制。在村一级充分发挥村委会在查处违法行为中的作用,建立村级违法信息反馈网络。建立案件分类处理机制,第一时间对违法违规行为和信息进行处理。三是建立执法协作机制。发挥县直部门派驻机构执法优势和镇、村监管优势,在试点强镇构建全覆盖的行政执法监管体系,促进镇街综合执法水平全面提升。

三、跟进配套措施,提升综合执法水平

(一)加强制度建设,规范执法行为。 一是建立行政执法人员主体资格管理制度。对执法人员实行资格培训和管理,没有取得行政执法资格的人员,一律不得从事行政执法活动。二是建立执法公开制度。依法将执法人员、执法程序、执法依据、执法权限、处罚标准等内容向群众和社会公开,提高行政执法的透明度。三是建立罚没管理制度。对于在执法过程中收取的行政罚没收入,严格执行“罚缴分离”、“收支两条线”管理制度,按照现行财政体制统一上缴国库。四是建立执法考核制度。县、镇街政府以及相关委托执法部门要加强对镇综合行政执法中心执法情况的监督检查,制定考核办法定期考核。镇街政府根据行政执法的事项、权限,制定科学合理、切实可行的考核办法,对执法人员进行综合考核和民主评议。

(二)加强队伍建设,提高执法能力。选拔法律等专业人才,充实配强镇街综合执法队伍。县政府法制部门严把进人关和考核上岗关,组织执法人员参加统一培训,考取《山东省行政执法证》后方可上岗。县直有关部门定期选派业务骨干到试点镇进行传、帮、带,主动开展业务培训和指导。试点镇积极组织执法人员参加各种形式的业务知识培训,加强执法人员法律素质和业务能力培养,不断提高行政执法人员依法行政、依法办事的能力和水平。

(三)明确法律责任,加强监督管理。一是按照“谁主管、谁负责”的原则,试点强镇综合行政执法中心对承担的综合行政执法事项全权负责。因行政执法引起的行政复议、行政诉讼案件,由试点强镇负责举证和出庭应诉。二是县、镇街政府以及相关委托执法部门制定考核办法,加强对综合行政执法中心的监督检查,因行政执法而产生的法律责任,由委托部门和试点强镇共同承担。

作者:广饶县机构编制委员会办公室    来源:广饶县机构编制委员会办公室