设为首页 加入收藏 网站首页    
男女平等基本国策主题征文:促进男女平等 共筑中国梦
点击:12602 次 添加时间:2015-04-14   

        现代意义上的男女平等,并非平均意义上的“男女一样”,而要贯彻以人为本理念,在考虑大众整体利益的同时,关注到妇女群体的特殊需求,充分考虑政策在男女两性身上可能产生的不同结果,推动两性的现实平等。

        一、男女平等是党始终坚持的政治主张
        中国共产党自成立之日起,根据党的中心任务和我国妇女实际制定实施了一系列方针政策。1949 年新中国成立前夕通过了具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。1954年颁布的第一部《宪法》规定“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各个方面享有与男子平等的权力”。
        改革开放以来,我国男女平等的政策和行动有了较大的飞跃。1992年颁布实施了《中华人民共和国妇女权益保障法》。1995 年江泽民同志向国际社会庄严提出:“把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策。”男女平等作为基本国策提出后,我国政府先后制定了三部《中国妇女发展纲要》。2011年《中国妇女发展纲要(2011—2020)》中提出:“实行男女平等基本国策,保障妇女合法权益,优化妇女发展环境,提高妇女社会地位,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会发展,平等享有改革发展成果。”2003 年,胡锦涛要求全党全社会要坚决贯彻男女平等基本国策。    2005 年《妇女权益保障法修正案》明确规定:“男女平等是国家的基本国策。” 
2012年,党的十八大将“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”写入报告,是党在新时期坚持男女平等基本国策的政治承诺,表明党在新形势下保障妇女儿童合法权益的坚强决心。
        二、男女平等是社会公平的重要内容
        社会公平是任何社会都应遵守的基本价值原则,男女平等是社会公平的重要内容和具体体现。党和政府高度重视男女平等问题,促进男女平等的实践迈出了坚实的步伐并取得了明显成效。东营市2013年妇女儿童发展状况监测报告显示:从监测的的八个方面看,东营市妇女儿童健康状况进一步改善,受教育程度有了显著提高,妇女就业层次有了明显提升,妇女参政议政地位得到加强,妇女社会保障有了较大的覆盖,儿童福利水平有了质的转变,妇女儿童合法权益得到进一步保障和维护,妇女儿童生存发展的社会环境得到全面优化。从32项主要指标监测情况看,有29项指标已超过“十二五”中期监测目标要求。
        然而,受传统文化中残留的男女不平等的陈规陋习的影响,法律上规定的男女平等在实践中还有很大的差距,男女不平等的现象依然存在。主要表现在:女性就业率较低,男女两性劳动收入差距仍较大;女性家务劳动负担较重,超过70%的女性承担家庭中“大部分”或“全部”家务;性别歧视现象仍然存在,而且“男主外女主内”的性别观念有所“回潮”。
        和谐的社会是一个人人享有同等机遇和权利的社会,也必然是一个注重男女公平、平等、和谐发展的社会。只有促进实现男女两性在社会、经济、文化等诸方面发展权利的平等,在男女两性社会作用平等的基础上实现男女平等地参与社会的发展,才能推动和实现我国社会发展的公平性。
        三、男女平等是社会主义核心价值观的应有之义
        男女平等是社会主义制度的本质要求,也是社会主义核心价值观的应有之义。党的十八大报告明确提出的社会主义核心价值观,为坚持和发展中国特色社会主义提供了根本价值遵循。其中,自由、平等、公正、法治,意味着包括妇女在内的全体人民的平等自由发展都将获得公正的社会环境和法治保障。从这个意义上说,男女平等价值观与社会主义核心价值观在取向上是高度一致的,社会主义核心价值观从本质上要求把男女平等作为重要内容。我们应当紧紧抓住当前培育和践行社会主义核心价值观的重要机遇,把男女平等价值观融入社会主义核心价值体系建设的全过程,使之进一步内化为社会的价值准则和个人的价值追求,外化为国家的大政方针和具体的社会实践。
        贯彻男女平等基本国策,需要交融使用规范与事实双重手段来建构性别平等的社会结构,完成法律保障与现实维权的双重任务,推动男女平等从法律制度的形式平等走向现实生活的实质平等。
        四、将男女平等基本国策贯彻到实现中国梦的伟大实践中
        男女平等基本国策并非是一句空洞的政治口号,而是需要具体贯彻落实的一项基本政策。党的十八大提出了“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的奋斗目标,为进一步贯彻落实男女平等基本国策指明了方向,明确了重点。
妇女是实现自身解放与发展的主体力量,也是实现中国梦的主体力量。要尊重妇女主体地位,将妇女作为建设中国特色社会主义事业和实现中国梦的重要人力资源,切实保障妇女参与经济社会建设的平等权利和机会。要坚决抵制和消除一切不尊重妇女人格尊严、贬低妇女价值、侵犯妇女合法权益的言论和行为,检视和纠正一切造成女性难以获得平等机会的规则。
        男女平等是国家富强、民族振兴、人民幸福“中国梦”的重要内涵。坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益,是新时期中国共产党对男女平等“中国梦”的政治承诺。贯彻落实男女平等基本国策让性别平等成为托举“中国梦”的力量,让男女平等成为“中国梦”的根基。
 
作者:赵树法    来源:东营市机构编制委员会办公室