设为首页 加入收藏 网站首页    
男女平等基本国策主题征文: 我心目中的男女平等
点击:13443 次 添加时间:2015-04-14   

        每到“三八”妇女节,关于“男女平等”的话题便分外热烈。

    “平等”的话题之所以受关注,是因为“不平等”现象由来已久。历史上中国女性地位低下,“三从四德”是社会对她们的要求,孔夫子用一句简单却流传千年的名言判定了中国女性的地位:“唯女子与小人难养也”。在西方,莎士比亚的“女人,你的名字是弱者”一语道出女性弱势现实。女性从出生便要面对种种不平等的社会现实,古代生男孩称为“弄璋之喜”,生女孩则称为“弄瓦之喜”,男尊女卑地位差距可见;今天,仍有人戏称“爷爷奶奶盼孙子,再下去一百年都不动摇”,这种重男轻女观念在农村尤为突出,小品《超生游击队》就生动揭示了这个社会现实。在就业市场,随处可见的“限男性”让众多女学子倍感求职受限。在家庭中,多数女人撑起了“大半边天”甚至“全部天空”;作为一名职业女性,更是扮演着多重角色,要鱼和熊掌兼得,必须付出比男性更多的努力。2001年中国妇女社会地位调查报告显示,男女两性的社会差距仍然存在:女性承担家务劳动的格局仍未改变,85%以上的家务劳动主要由妻子承担;女人们的收入只为男人们的7成,且差距仍扩大;男尊女卑、重男轻女等封建残余思想的影响仍然存在。

    作为一名新时期的女性,时代的发展、文明的进步,给了我们自由发展的空间。在我国,男女平等已成为一项基本国策;毛泽东主席“男女都一样”的名言,极大鼓舞了中国女性的自我意识觉醒,逐步走出家门进入社会。从第一位女火车司机、女飞行员、女企业家、女科学家等各种“第一”的出现,到如今广泛参与社会事务的高知女性,女性的标志性面孔呈现多元化:积极参政议政的两会女代表、白手起家的女企业家、法网冠军李娜、职场偶像杜拉拉”等,她们活跃在社会大舞台上,各展风采,尽显风流。

    在男女平等成为社会共识的今天,关于“什么是男女平等”的认识并不一致。从“女子无才便是德”的男权到强调“女性实现人生价值的核心就是战胜男人”的女权主义,从“阴盛阳衰”论到“女强人”、“铁姑娘”乃至“女汉子”的调侃,无不折射出对“男女平等”解读的偏差。第一次世界妇女大会上把性别平等界定为:即男女的尊严和价值的平等,以及男女权利、机会和责任的平等。第三次世妇会进一步强调:人人都有平等机会享受自己的权利,发挥自己的潜力和才能,以便参与国家的政治、经济、社会和文化发展而且平等地享受其成果。对妇女来说,平等意味着实现某些由于文化、体制、行为和态度方面的歧视而被剥夺的权利。”因此,男女平等指的是男女两性在人格、尊严、价值、权利和机会平等,否认两性生理差异追求绝对平等的做法,不仅无益于女性生存环境的改善,还会造成男女之间的恶性竞争、婚姻家庭关系的紧张,使得两性对立越来越严重。

    平等的核心是共同发展。男女两性同为社会精英,只有各司其职、各尽其能、相互尊重、和谐共处,根据自己的兴趣爱好及专长得到个性自由和全面发展,男人不再因为“主内”而遭人讥笑,女人不再由于“涉外”而心神不宁,这既是男女平等的一种理想境界,也是全社会奋斗的共同目标。

    作为赢得地位。人类历史发展到今天,真正实现男女平等,无论是国内还是国际,还有一段路要走。实现男女平等,需要全社会的共同参与,更需要女性自身自强不息。作为一名现代女性,我们每个人都应自尊、自信、自立、自强,不断提升综合素质,积极参与经济社会发展,奏好工作与家庭的和谐曲,以务实的作为谋求平等的地位,以自身的进步与贡献赢得社会的肯定和尊重,展示现代女性的新形象、新风尚!

作者:王玲    来源:东营市机构编制委员会办公室