设为首页 加入收藏 网站首页    
男女平等基本国策主题征文:坚持男女平等 促建和谐社会
点击:9351 次 添加时间:2015-04-14   

        人类作为社会活动的主体,阴柔与阳刚的互补、共存、互动是人类社会乃至宇宙的永恒运动发展的主旋律。坚持男女平等,保证女性和男子在政治、经济、文化、社会和家庭生活各方面享有同等的权利,是构建社会主义和谐社会的重要内容和途径。在和谐社会中,各个群体能够实现良性的互动,整个社会能够表现出一种公正的状态,社会能够实现安全的运行和健康的发展,体现在性别关系方面,就是要在现实的制度安排中努力建构一种与社会良性运行相适应的、有利于性别公平与和谐发展的文化。在这种文化氛围中,不存在“男尊女卑”的等级观念,不存在“男强女弱”的思维定势,不存在“男外女内”的刻板分工,不存在“男优女劣”的性别歧视,不存在“男主女从”的被动依赖。男女两性各司其职、各尽其能、各得其所、各占其有,并根据自己的兴趣爱好以及专长实现人的个性自由和全面发展。这样才能促进民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的和谐社会的建设。

        随着社会的不断发展,我国女性地位不断提高,权利逐渐得到保障。然而,目前在性别领域仍然存在一些不平等、不和谐的现象,如男女平等受教育的权利和机会城乡仍不平衡。尽管近10年来妇女受教育方面进步很显著,但在城与乡以、发达与边远地区之间仍然存在一定差距。根据全国人口普查数据,目前全国文盲人口中,成年女性文盲人口占到总数的71%;青壮年文盲中妇女占70%左右,其中农村妇女占了绝大多数。再比如对职业女性有多重角色期待,女性压力巨大。职业女性在社会与家庭中扮演着多重角色,作为优秀的职业女性,在社会上要争“强者”,在家庭中要当“贤人”,职业要求女性刚毅、果断、坚强,家庭要求女性温柔、贤惠善良,这是一个两难选择,女性要鱼和熊掌兼得,必须付出比男性更多的努力,常常超负荷运转。此外,还存在女性参政比例偏低、平等就业和劳动保障权利受冲击等问题。
        要真正实现男女平等,促进社会和谐,需要全党全社会的共同奋斗。具体可从以下几个方面作出努力。一是营造良好的社会舆论环境,真正将性别意识纳入决策主流。要充分利用各种新闻媒体在社会上进行广泛的宣传,把男女平等基本国策,作为公民教育的内容,深入到每一个公民的内心和意识,并成为指导人们日常行为的基本原则;各级领导机关和决策层应带头增强国策的法律意识,推进社会性别主流化,将男女平等意识纳入制定和实施法律、政策、规划。以保证女性能和男性一样在政治、经济、文化、社会、家庭等领域平等参与和分享经济社会发展的成果。二是建立健全促进男女平等受教育的社会机制。构建和谐社会,关键在提高人口素质,根本在教育。因此,各级政府在从战略发展的高度认识教育优先发展地位的同时,也应深刻认识男女两性平等享受教育权的重要性。要在“两基”建设中引入性别意识,建立健全保障女性受教育权的利益调节机制。建立以政府为主导、国际社会援助、国内社会捐助为辅助的“女性教育保障金”,用于资助女童完成9年义务教育。在非义务教育改革中,出台有关发展女性职业技术教育的优惠政策,鼓励民办女性职业技术教育发展,做好城乡女性的扫盲工作,提高女性的最基础教育水平。积极发展现代远程、多媒体教育,努力缩小地区之间、城乡之间、男女之间占有教育资源的差距,提高妇女受教育水平,从而推动女性靠自身的高素质去争取更广阔的发展空间和各领域内的平等地位。三是是实施女性素质工程,促进女性自我意识的觉醒。外因是通过内因而起作用的,女性自身发展与社会发展需要的不一致性,是不能单靠改变外界环境来改变的,其真正的症结还在于女性自身。因此,广大妇女要树立起自我意识、成就意识、成才意识、竞争意识,不仅仅把参与社会作为解决自身生存的问题,而且要把参与社会作为人生不断发展,实现自我价值的舞台,善于自我设计,在扎扎实实地走好每一步的基础上,有志于向更高层次迈进,努力做到在思想观念上不断更新,在志向目标上不断追求,在知识能力上不断充实提高,使自身发展获得持续的内在动力。 
        坚持男女平等是和谐社会的必然要求,促进女性发展、构建男女平等的和谐社会是推动我国发展的重要保障,值得全党全社会不断为之努力和奋斗。
作者:李伟    来源:东营市机构编制委员会办公室