设为首页 加入收藏 网站首页    
男女平等基本国策主题征文-自由平等 共创未来
点击:11654 次 添加时间:2015-04-14   

        女性,具有柔和、坚韧的特质,是社会发展中与男性肩并肩刚柔相继、和谐进步的重要力量;是城市文明的一道美的风景;在越来越多的女性走向社会舞台前沿的今天,我们还需要倡导男女平等吗? 

        在我们中国,女性早已不再是裹小脚的弱者,高校中,几乎一半的学生是女性,女生们自信、阳光、热心公益,如春日之花,追求着青春和理想;职场上,女性也占据了半壁江山,工作中的女人最美,如朵朵夏日之花,展现的不仅仅是艳丽的色彩、浓郁的芬芳,更重要的是超过其本身美丽的态度;家庭里,男人已经开始分担起了家务,“男主外,女主内”的传统模式正在被打破。
        但是,当我们把目光向上移,聚焦政府、企业领导层、管理层时,女性所占的比重则大大地降低了。政治领域,全世界195位国家领导人中,女性仅为17位。世界各国的议会中,女性所占的席位仅为20%。在我国,人民代表大会中,女性人数占21%;经济领域,财富500强的首席执行官中女性仅占4%,在中国主要的上市公司中,企业董事会中女性占8.5%,其中担任董事会主席的女性不到4%;收入比率方面,依据《全球性别差距报告》中国男女收入比率为1:0.65,美国为1:0.88。当我们看到在教育程度、健康和生存权利方面男女不平等在逐渐消除的同时,在政治参与和经济平等等方面的男女差距仍旧严重地存在着。
        今天的中国,接受高等教育的女性越来越多,毕业后,大多数女性都选择进入职场,男女就业比率基本持平,优秀的女性在职场中展现魅力、大放异彩。但是,随着不断地晋升发展,是什么阻碍了女性职业发展的步伐?职业规划中,女性是心甘情愿地主动放弃,还是迫于压力地被动选择呢?
        现实中,虽然法律上男女平等了,但在通常的社会观念里,包括女性对自身的认识上,障碍依然存在。社会调查显示,成功的女性不容易受到人们的欢迎,而一个男人若要受欢迎就必须取得成功。当男人成功了,人们会分析他的内在品质和才能,而女性成功了,人们首先会问“她有什么靠山?”
        女性内心的自我定位使得部分追求职业发展的女性备受煎熬。为自己减少了照顾孩子、陪伴家人的时间而自责,常常怀疑自己的社会价值,在家庭认同与社会定位中艰难地平衡着自己。女人如果在职业上有所追求,需要付出比男人更大的毅力和代价。
且看我们中国,几千年来的传统思想观,女性是通过妻子和母亲的角色获得自身的社会价值,无论乐羊子妻,还是岳母刺字,女性几乎没有独立的社会地位,她们的价值也是通过男性来实现的。女性被想当然地认为应当更多地服务家庭,当男性和女性在家庭与事业上面临分工选择时,多数情况下放弃事业的为女性,否则,即使事业发展再美好,也会被贴上“不称职”的妻子和母亲的标签,这些传统思想根深蒂固。
        在今天,我们仍需要为实现真正的男女平等而努力。
        在当今多元化的社会中,成功与幸福、价值与梦想的内涵逐渐丰富,每个人承担的社会角色也趋于多元化,并不是所有的女性都选择追求事业的发展,也并非所有的女性都会选择单纯地“相夫教子”,多元化的价值追求需要社会有更加宽容的多元化的价值评判标准,无论是女性还是男性,都应该拥有更加充实而完整的人生。
        我们追求的男女平等,并非体现在性别比率等一连串的数字上,而是要努力创造一个自由、宽容、无歧视的社会发展环境,赋予男性和女性平等的选择权利和机会,并非忽视男女差异,一味追求无差别的世界,让女性去承担男性能做的事情,而是在正视男女差别的情况下,让男性和女性拥有更加完整的人格;相对独立的社会角色,刚柔互补的和谐氛围;有更加自主、自愿自由的空间,使得男性和女性的优势得到更好地发挥。男性不再被束缚为承担“赚钱养家”的主角,也不会因选择照顾家庭而被嘲笑;女性不再被捆绑为单调的“相夫教子”角色,也不会因选择追求发展事业而不被理解与支持。
        所以,女性要从传统的社会观念中摆脱出来,自强不息、勇于担当。在职场上冲锋陷阵不再是男人的专利,董明珠使世界分享了格力,让世界进一步认识中国;柴静以温柔亲切的女性形象在穹顶之下向雾霾发起宣战,高度的社会责任感使她做到了许多男性没有做到的事情。女性一样可以通过自强不息的努力来实现自我价值和人生价值。
        其次,女性还应该树立远大的理想。站在更高处着眼未来,在伟大的中国梦背景下展现女性之美。利津县广美农场场长孙广美,凭借着对家乡父老乡亲的炽热情怀,依靠着坚定的信念、坚强的意志、坚韧的品格,通过各级领导的支持、广大群众的拥护和个人的勤奋执着,由一名普通的农村妇女,一步步成为了农场主、村支书、基层干部,到一名政协委员,在东营这片热土上展现了东营女性奉献之美。
        每一个社会舞台有了女性的参与才更加完美,我们的社会犹如一架硕大的钢琴,男性与女性就是那白键与黑键,唯有亲密无间地协调与配合,才能弹奏出高亢激昂而又悠远洪亮的旋律,愿男性和女性在和谐的大舞台上,平等进取、共展辉煌!
作者:路娜    来源:东营市机构编制委员会办公室