设为首页 加入收藏 网站首页    
男女平等基本国策主题征文-男女平等,要靠整个社会的觉醒
点击:12042 次 添加时间:2015-04-14   

        喊得最响亮的东西,往往是这个时代最缺少的。当我们把“常回家看看”立为法律,当男女平等被定为基本国策,恰恰说明原本毋庸置疑的人伦常情走向陌生,良序社会的基本构成因子正离我们远去。单说后者,高高飘扬的男女平等大旗,并不能遮掩随处可见的不平等事实。在中国,女性似乎从生命最初孕育那一刻起,就遭受委屈和冷遇。重男轻女的观念并没有随着时代的进步而消退,虽然国家三令五申,禁止分娩前用B超查验胎儿性别,但还是有很多家庭罔顾法律而为之,为此而堕胎的也大有人在,当落后的观念与高科技联姻,竟使神圣的生命如此一文不值。在很多地方,女性只被认为是传宗接代的工具,在家庭生活中,他们也没有得到应有的尊重,对家庭,乃至对自己的人生都没有自主权。现在最普遍的不平等是就业中的性别歧视,很多职业对性别本没有要求,但有的企业却将这一因素过分夸大,他们宁可选择素质相对较低的男性和未婚女性,也不愿接受和岗位更匹配的已婚女性,更不用说已经生儿育女的妈妈了。

        女性虽然也为此鸣不平,但是无形中却就范于约定俗成的观念。女人天生是要男人保护的,即使她们足以保护自己。人们对自立自强的女人也有偏见,“女强人”的称呼包含了几分与世隔绝,女人似乎要在男人面前做依人的小鸟,才是正常的。社会生活中的种种行为也在强化这种看法,公共场合,我们口口声声“女士优先”,从反面说明我们没有把男人和女人放在对等的地位上,当然,对于括身体有残疾的女士,以及孕妇、怀抱婴儿者,确实应该优先,所以,这句话应该改成“需要者优先”。男人和女人的先天差异只是在特殊环境下才能作为优先的条件,更多的时候,这些差异是作为社会分工的根据而存在的。平等也不是绝对的,而是以承认差异化为基础的平等,这是对人性的尊重和照顾。如果一味强调女性和男性在同一平台上竞技,还是在以男人的价值观为标准要求女性,造物主不会偏爱谁,女人有很多特质,是男人所不具备的。一般来说,女人感情更丰富,心思更细腻,她们的直觉能力也更强,完全可以有自己的天地,为什么一定要在要按照男人的标准去生活? 
        自古以来,阴柔与阳刚的互补、共存、互动都是人类社会乃至宇宙的永恒运动发展的主旋律。要想真正实现男女之间的平等、互补、共存、和谐,应该逐步弱化男权观念意识,积极消除男女两性不合理的规范与评判,在充分尊重男女独立人格的基础上,使之各司其职、各尽其能、各得其所、各占其有,全面实现人的个性自由和全面发展。
        男女平等是和谐社会的重要内容,如果一个男女实质的不平等长期存在,势必影响社会的长远健康发展,现在有很多地方男女比例严重失调,造成了很多社会问题,和我们传统的重男轻女思想不无关系。打破传统落后的观念,把男女平等真正落到实处,不是靠口号喊的响亮就能了事,它不仅需要女性自我意识的觉醒,更要依赖整个社会观念的转变。否则,对不平等现实的改变,只是少数“女强人”徒劳的突围。
 
作者:    来源:东营市机构编制委员会办公室