设为首页 加入收藏 网站首页    
关于进一步加强市直机关事业单位编制使用管理的意见
点击:21452 次 添加时间:2010-05-25   

 

 
东办发〔2010〕5号
 
市委办公室 市政府办公室
关于进一步加强市直机关事业单位
编制使用管理的意见
(2010年3月4日)
 
为进一步加强机构编制管理,巩固机构改革成果,推进市直机关事业单位编制使用管理科学化、规范化,根据中央、省有关文件精神,经市委、市政府同意,提出如下意见。
一、适用范围和原则
(一)适用范围。本意见适用于纳入机构编制管理范围的市直党政群机关、事业单位和使用事业编制的其他单位。
(二)原则。市直机关事业单位编制使用应符合国家、省、市有关机构编制管理的规定,并遵循下列原则:
1.分类管理原则。各部门、单位要严格按照“三定”规定和有关机构编制文件确定的机构类型、编制性质、编制数额和结构比例管理、使用编制,认真落实编制实名制管理制度。部门单位领导、内设机构领导、工作人员、后勤服务(生产)人员的编制,不得相互挤占;行政机关和事业单位之间、上级机关和下级机关之间,不得混编混岗。
2.空编进人原则。市直机关事业单位调整、增加人员,应在核定的编制内进行,并适当留有余地。满编的要先出后进,超编的只出不进。
3.协调联动原则。组织、机构编制、人力资源社会保障、财政、教育、民政等部门要各司其职,各负其责,共同做好编制使用管理工作。
二、严格编制的使用管理
(一)市直机关调任、转任人员,事业单位调入、调整人员,机关事业单位招考录(聘)用人员的,用人单位要向机构编制部门提出编制使用申请。
市直机关事业单位接收军转干部、复退军人等政策性安置人员的,按照管理权限分别由组织、人力资源社会保障、民政等部门向机构编制部门提出编制使用意见。
(二)机构编制部门对部门、单位提出的编制使用申请或意见进行审核,提交市机构编制委员会审定后,向使用编制的部门、单位出具《东营市市直机关事业单位编制使用卡》(以下简称《编制使用卡》,具体式样由市编办统一制定)。
(三)使用编制的部门、单位持《编制使用卡》,按管理权限分别到组织、人力资源社会保障、教育、民政等部门办理人员调任、转任、调动、调整及核定工资、缴纳保险等有关手续,或通过有关部门组织实施招考录(聘)用人员、进行政策性安置。
(四)人员增加、调整手续完成后,使用编制的部门、单位持《编制使用卡》、《机构编制管理证》到机构编制部门办理入编手续,并按照编制实名制管理的要求进行公示。市委、市政府任命的副县级以上干部,由部门、单位持任命文件,到机构编制部门直接办理入编手续。
(五)在编人员出现调出,离岗、退休、退职,开除、解聘,辞职、辞退,死亡等情况,所在部门、单位应持《机构编制管理证》和有关证明材料及时到机构编制部门办理出编手续。
三、有关要求
 (一)建立编制使用年度申报制度。有关部门、单位应在每年12月份提报下一年度的编制使用申请。新组建单位、新增编制的单位或引进高层次人才、政策性安置等情况需要使用编制的,可随时申报。
(二)严格《机构编制管理证》使用管理。《机构编制管理证》登记事项发生变动时,持证单位须在10个工作日内到机构编制部门办理变更手续。《机构编制管理证》要于每年12月1日至15日到机构编制部门进行年检。
(三)健全完善配套联动机制。机构编制是编制预算和核拨经费的主要依据,不按规定、程序或超编制、超职数使用编制的,机构编制部门不予办理入编手续,财政部门不予核拔经费,人力资源社会保障部门不予办理相关工资和社会保险手续。机构编制部门要会同有关部门加强对编制使用情况的监督检查,加大对违反机构编制纪律问题的查处力度,严格责任追究。
(四)探索建立编制使用评估制度。机构编制部门定期对各部门、单位编制使用等情况进行效益评估,评估结果作为增减编制和调整结构的重要依据。
(五)创新机构编制管理模式。针对黄河三角洲高效生态经济区建设对紧缺高层次人才的需求,设立“高层次人才储备专项编制”,专项用于工作急需且无空编的部门、单位。
(六)机构编制部门按照相关编制标准核定用人单位临时用工编制,各用人单位须严格按核定编制数使用临时用工。凡超编制使用的,财政部门一律不予核拨经费。东营经济开发区管委会、东营港经济开发区管委会使用的“政府雇员”,要按照临时用工进行管理。机构编制部门依据开发区经济社会发展情况核定临时用工编制,严禁编外随意用人。开发区“政府雇员”管理办法停止执行。
(七)本《意见》下发前已存在超编、超职数和不按规定结构配备人员的部门、单位,要按照“只出不进”的原则,逐步理顺调整到核定编制限额和规定结构以内。
 
 
 
 
作者:东营市机构编制委员会办公室    来源:东营市机构编制委员会办公室