设为首页 加入收藏 网站首页    
东营市机构编制委员会关于转发鲁编〔2013〕55号文件的通知
点击:16111 次 添加时间:2014-01-24   

各县区机构编制委员会,市直各部门、单位:

近日,省编委下发了《关于机构改革期间进一步加强机构编制管理的通知》(鲁编〔2013〕55号),就机构改革期间停止受理和审批机构编制事项、严格机构编制管理、严肃机构编制纪律等方面提出明确要求,现转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并遵照执行。

一、停止受理和审批机构编制事项

自通知下发之日起到机构改革结束,市、县(区)党委、政府和机构编制部门停止受理和审批新增行政机构、增加编制、机构升格和增加领导职数等事项。除上级党委、政府和机构编制部门有明确要求或政府机构改革涉及到的事业机构编制事项外,原则上不再受理和审批新增事业机构、机构升格、增加编制和领导职数等事项。

二、扎实推进政府职能转变

各部门、单位要深刻认识推进政府职能转变的重大意义,认真贯彻落实《东营市人民政府关于推进政府职能转变简政放权减少行政许可的实施意见》(东政发〔2013〕21号),将落实实施意见作为今后一个时期的重要工作,建立抓落实的工作机制,按照任务分工,制定工作方案,责任到人,确保按要求完成任务。

三、积极做好机构改革准备工作

各县(区)在扎实推进食品药品工商质监管理体制理顺工作的同时,要积极开展机构改革前期调研准备工作,并结合实际抓紧研究出台本级政府职能转变的具体措施,确保政府职能转变取得实实在在的成效。

 

                                                                          

山东省机构编制委员会

关于机构改革期间进一步加强机构编制管理的通知

 

各市机构编制委员会,省直各部门、单位:

根据《中共中央国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发[2013]9号精神,为做好政府职能转变和机构改革工作,现就机构改革期间进一步加强机构编制管理的有关事项通知如下:

一、停止受理和审批机构编制事项。自本通知下发之日起到机构改革结束,各级党委、政府和机构编制部门停止受理和审批新增行政机构、机构规格、增加编制和领导职数等事项。

二、严格机构编制管理。要严格落实中央关于财政供养人员只减不增的要求,中央和省委、省政府核定的各级行政编制总额和各类专项编制员额不得突破。进一步规范事业单位机构编制管理,严格控制人员编制,各级事业编制总额以2012年底统计数为基数,由省机构编制部门负责实行总量控制,并在总额内有所减少。减少领导职数,非领导职数严格按规定配备。要向改革、管理、信息技术要编制,不断提高机构编制资源效用。按照严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的要求,采取切实措施,核减职能减少、工作任务不饱和单位人员编制,撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小的各类事业单位。结合简政放权、重心下移,推动编制资源向基层和一线倾斜,防止挤占、挪用乡镇基层和一线人员编制。

三、严肃机构编制纪律。任何组织、单位和个人都必须严格遵守机构编制各项法律法规和政策。严格执行《中共中央办公厅国务院关于严格控制机构编制的通知》(厅字[2011]22号)和《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅关于贯彻厅字[2011]22号文件严格控制机构编制的通知》(鲁厅字[2012]13号)。上级部门不得以会议、文件、领导讲话、项目经费和评比达标等形式,干预下级机构编制事项。严禁超限额设置机构或者变相增设机构,违反规定增加编制或超出编制限额进人,擅自超领导职数、超机构规格配备领导干部,以及以虚报人数等方式占用编制并冒用财政资金等。要严肃机构编制纪律,对各种违反机构编制管理规定的行为,依据《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例>若干问题的解释》(中纪发[2009]15号)、《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、人力资源社会保障部第27号令)等规定,严肃查处,追究责任。

 

 

点击下载附件

 

 

作者:东营市机构编制委员会办公室    来源:东营市机构编制委员会办公室